20.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Запросы времени


Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала о том, как действия чиновников и правоохранителей влияют на доверие к выборам, какие избирательные процедуры следует изменить в ближайшем будущем, а также о том, как ЦИК стоит на страже закона и справедливости.

Власть и общество

Оценивая нынешнее состояние диалога власти и общества, глава ЦИК отметила, что в последнее время российское общество в своем развитии стало опережать многие государственные институты. Во всем многообразии чего только нет: от прекрасного взаимопонимания и взаимодействия до конфронтации и полного отсутствия диалога. Последнее, по словам Эллы Памфиловой, – издержки ситуации, когда для того или иного кандидата создаются тепличные условия, ему «подпихивают политические костыли, отбивая ими всех реальных конкурентов».

– Когда такой кандидат победит, он будет оглядываться только на чиновников или бизнес-структуры, которые это тепличное выборное пространство ему обеспечили, и действовать в первую очередь в их интересах, а не в интересах избирателей. Зачем ему нужен диалог или обратная связь с жителями? Мы это наблюдали многократно, – утверждает глава Центризбиркома.

В связи с этим задача ЦИК – создать избирательную систему, которая обеспечивает достоверность выборов.

– Сейчас, как никогда, надо научиться действовать на опережение, тонко чувствуя, какие процессы формируются в общественном пространстве, создавая объединяющую всех повестку развития, увлекая за собой людей современными, выигрышными для России идеями. Представители многих государственных структур на разных уровнях отстают, не успевают за тенденциями и развитием общественных процессов. Многие остались даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне, – говорит руководитель Центризбиркома.

Очевидная несправедливость, по ее словам, всё чаще формирует цивилизованный, правомерный общественный протест. Люди всё больше выступают против произвола, несправедливости судебных решений. Если власть на всех уровнях слышит справедливые требования людей и быстро ре- агирует на это, то протест рассасывается и поводов для серьезных провокаций становится гораздо меньше. Правозащитная, судебная и правоохранительная системы должны стать для всех граждан в одинаковой степени надежным щитом от произвола. Без серьезного оздоровления и укрепления правоохранительных органов сложно осуществлять глобальные проекты и в других сферах.

– Я сама содействовала развитию нашего гражданского общества, и сейчас оно стремительно самоорганизуется, обретая всё большую ответственность за то, что происходит в стране. Новое поколение выросло в самое благополучное для России время. В большинстве своем молодые люди благополучны и образованны. У них уже запросы иного порядка. Значит, мы должны это учитывать. Зачем же нам отторгать эту молодежь и бросать ее в объятия радикалов? Надо бороться за каждого. Такие люди должны состояться в своей стране, найти свое место, свое дело, свое предназначение. Воевать надо только с убежденными врагами. А за колеблющихся, сомневающихся, возмущающихся несправедливости – надо бороться, – уверена Элла Памфилова.

Интернет и выборы

Центризбирком стремительно набирает темпы по освоению самых современных технологий в рамках государственной программы «Цифровая экономика» и уже внедрил ряд избирательных стандартов, аналогов которым в других странах практически нет. Это, например, видеонаблюдение, «Мобильный избиратель», практически повсеместное применение технологии QR-кодирования итоговых протоколов, а также многое другое.

– Есть идея создания «Личного кабинета» избирателя, мы идем к этому. Но проблема в том, что из 108,5 миллиона избирателей на портале «Госуслуги» зарегистрированы менее половины. Чем больше их будет, тем больше электоральных возможностей. А это зависит не только от менталитета наших сограждан и их электоральных привычек, но и от процесса повсеместной интернетизации страны. Сейчас мы готовим предложения об упрощении сбора и проверки подписей. Хотя эта тема и вызвала в ходе последних выборов большое возбуждение в пределах Садового кольца, но это не значит, что проблема не созрела в масштабах всей страны. Поэтому мы предлагаем, чтобы все, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги», могли бы ставить подпись в поддержку кандидатов через этот сервис, – добавила Элла Памфилова.

Она напомнила про два московских эксперимента: по дистанционному электронному голосованию и голосованию на цифровых избирательных участках. В будущем году таких участков по всей России будет тысяча, в 2021 году, к выборам в Госдуму, – пять тысяч. Это позволит проголосовать практически всем избирателям, которые в день голосования оказались за пределами своего региона.

– Только прошу не путать создание этих цифровых участков с тотальной цифровизацией всех существующих у нас 97 тысяч участковых избирательных комиссий, где традиционно голосуют люди по месту своей регистрации. Эти процессы идут параллельно. После одного пилотного проекта несерьезно сразу замахиваться на всю страну. Эксперимент будет продолжен в тех регионах, которые проявят к нему интерес, – пояснила председатель ЦИК.

По ее словам, для того чтобы появилась возможность голосовать из дома по всей стране, необходима интернетизация, цифровизация всей территории России. Кроме того, требуется обеспечить полную безопасность от кибератак. Если ГАС «Выборы» автономна от глобальной сети и поэтому неуязвима, то в случае с онлайн-голосованием надо думать, каким образом обезопасить систему от возможного внешнего вмешательства. 

– Пока мы не найдем ключа к решению этих важнейших вопросов, говорить о масштабном дистанционном голосовании рано. И, конечно, традиционные способы голосования должны остаться. Все равно многим важно самим прийти на участок, часто – всей семьей, заполнить бюллетень, послушать музыку, пообщаться с соседями. Купить пирожки, наконец! Надо оставить эту возможность, нельзя всех насильно загонять в новую систему. Мы должны обеспечить нашим избирателям дополнительные возможности и право выбора вида голосования, – добавила Элла Памфилова.

Надежность КОИБ

Председатель Центральной избирательной комиссии также прокомментировала заявления о том, что существуют программы, с помощью которых якобы можно повлиять на результаты выборов через комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). 

– Если и были у кого сомнения, то мы их полностью сняли, усовершенствовав КОИБ-2010 по аналогии с КОИБ-2017. Более того, по инициативе ЦИК законодателями принята норма, расширяющая возможности ручного пересчета в случаях, если возникли сомнения. На самом деле КОИБы очень востребованы, но и это уже вчерашний день. Мы идем дальше. На цифровых участках у нас использовались новые терминалы для голосования, без бумажных бюллетеней. Бюллетень открывается на экране в электронном виде. Производители предлагают уже более совершенные электронные устройства, которые позволят нам уйти вперед по сравнению с КОИБами, – ответила Элла Памфилова.

Нарушения и фейки

В день выборов движение «Голос» заполняло так называемую «Карту нарушений», и очень многие заявления, по мнению председателя ЦИК, были под большим сомнением.

– Наблюдательские сообщества стремительно развиваются, вопросы соблюдения этических норм всё в большей степени будут решаться на принципах саморегулирования внутри самих сообществ. А мы создаем для них максимально благоприятные условия, взаимодействуем со всеми. Мы последовательно, твердо и беспощадно будем продолжать выявлять ложную и недостоверную информацию о якобы нарушениях. И если видим, что идет вал фейковых сообщений, реагируем. Мы благодарим всех, кто помогает выявлять реальные нарушения, но не позволим запускать дезинформационную волну для дискредитации российских выборов, – отметила руководитель ЦИК.

«Голосу», по ее словам, не помешало бы изменить принцип размещения информации на «Карте нарушений», повысив ответственность корреспондентов за достоверность присылаемых сообщений. Почти всё, что присылается, собирается и публикуется чаще всего от анонимных адресатов.

– Если «Голос» хочет, чтобы ему доверяли, то ему необходимо сократить адресатов до тех, кто готов идентифицироваться и нести ответственность за свои сообщения. Тогда и у нас будет больше возможностей оперативно реагировать на серьезные нарушения, а не тратить огромные силы и время на то, чтобы копаться в информационном мусоре, – заявила Элла Памфилова.

Против всех

На выборах в Москве в некоторых округах победили кандидаты, которые практически не вели кампании. Некоторые эксперты убеждены, что это случилось из-за отсутствия графы «против всех». В связи с этим возникает вопрос: может, стоит вернуть ее в бюллетень?

По мнению председателя ЦИК, графа «против всех» в избирательных бюллетенях актуальна только тогда, когда у избирателей ограничен выбор, когда среди кандидатов нет представителей от значительных групп.

– И тогда графа «против всех» – это выход, избиратели таким образом реализуют свою гражданскую позицию. Но когда есть конкуренция, представлен весь спектр, отражающий интересы избирателей, тогда она не актуальна. Что касается московских выборов, то я знаю только об одном случае, когда в одном из округов победил тезка-однофамилец более «раскрученного», но незарегистрированного кандидата из другого округа. На московских выборах совсем другие причины вывели в победители тех или иных кандидатов. И отсутствие графы «против всех» здесь ни при чем, – считает Элла Памфилова.

По материалам «Российской газеты»

Фото с сайта rus-news.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости