21.05.2024

Новости

20.05.2024 Игра «Мой выбор! Мое право!»

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

Преодолеть трудности


Пока свежи впечатления от прошедших муниципальных выборов, председатели теризбиркомов делятся ими охотно и легко. В одних историях чувствуется некоторая усталость, в других – спокойствие и умиротворение. Все без исключения руководители территориальных комиссий рассказывают о своей работе с симпатией и гордостью: сделали, провели, организовали.

Тулун

Наверное, самыми сложными в Иркутской области с точки зрения организации стали выборы мэра Тулуна. По словам председателя Тулунской городской ТИК Светланы Цезаревой, в бюллетени были включены фамилии шести кандидатов: двух поддержали партии – КПРФ и ЛДПР, а четверо шли на основе самовыдвижения. «В разгар кампании один из самовыдвиженцев написал заявление об отказе от участия в выборах. Это произошло 2 сентября. Все члены УИК у нас были “сильно рады”. Пришлось вычеркивать выбывшего кандидата из всех бюллетеней и заклеивать сведения о нем на информационных плакатах», – рассказала Светлана Владимировна.

По признанию Светланы Цезаревой, она очень переживала, как избиратели найдут помещения для голосования четырех избирательных участков, перенесенные из-за наводнения, стершего начисто несколько улиц Тулуна.

– Мы, конечно, всё, что от нас зависело, сделали. Бегущую строку с информацией на телевидении, объявления на радио, плакаты в соц- учреждениях и транспорте, сообщения в соцсетях и мессенджерах. Везде разъясняли, куда перенесли участки и как проголосовать. И, представляете, явка на этих участках оказалась выше, там пришли более тридцати двух процентов избирателей. И больше, чем обычно, пришло голосовать на участок, в границы которого входят улицы, смытые во время наводнения. Люди потеряли всё имущество, живут у родственников или в пунктах долговременного пребывания, но нашли в себе силы прийти на выборы, – отметила Светлана Цезарева.

Были в день голосования и некоторые казусы. Так, специально для избирателей с затопленных территорий избирком организовал работу автобуса, который доставлял граждан из района школы №20 (в ней был избирательный участок, но она не подлежит восстановлению после второй волны паводка. – Прим. ред.) к помещению для голосования, перенесенному в ЦД «Юность». Бдительные граждане заподозрили подвоз, сообщили в полицию. Сотрудники быстро среагировали и приехали с проверкой. Положение спас член территориальной комиссии, специально откомандированный для нахождения в автобусе. Он показал документы и объяснил, что автобус доставляет избирателей УИК №1406 до нового помещения для голосования, о чем есть соответствующая информационная табличка. Этот же автобус был направлен в пункты долговременного размещения, чтобы привезти маломобильных избирателей до УИК №1404 и 1407.

Не остались в стороне и члены участковых комиссий. Многие знают своих избирателей лично. «В свою комиссию позвонила бабушка девяноста лет, она сказала, что временно живет у родни, так как ее дом был затоплен, сама приехать не может проголосовать. Поскольку комиссия не имеет права выезжать для голосования на другие участки, а проголосовать бабушке очень было важно, удалось договориться с родными, чтобы привезли старушку проголосовать. Так и сделали. Видели бы вы эту бабушку, которая специально нарядилась, приехала и радовалась встрече с членами УИК, как со своими самыми близкими и родными!» – рассказывает Светлана Владимировна одну из многочисленных историй неравнодушного отношения друг к другу людей, попавших в беду, но сохранивших самое важное – душевную теплоту и отзывчивость.

Были и неординарные случаи. Так, на одном из участков голосовать пришел избиратель, только-только вышедший на волю по УДО, информация о его освобождении еще не успела поступить по официальным каналам в избирком, и гражданина в списке избирателей не оказалось. Но сведения проверили, включили в дополнительный список и дали возможность проголосовать.

Трагикомическая история надолго запомнится председателю УИК №1423. Туда пришла избирательница, получила бюллетень, зашла в кабинку, потом вернулась к ящику для голосования и… стала есть бюллетень. Уговоры со стороны полиции и членов комиссии результата не дали, просили перестать вредить своему здоровью наблюдатели и избиратели. Женщина съела весь бюллетень и ушла. «У нас в этой комиссии молоденькая председатель. Она три дня не спала, переживала, как такое могло произойти?» – рассказывает Светлана Владимировна.

По словам председателя теризбиркома, на этих муниципальных выборах, в отличие от кампании пятилетней давности, не было большого наплыва желающих проголосовать досрочно. Всего «досрочка» составила на выборах мэра Тулуна 377 человек. «В основном голосовали наблюдатели, члены комиссий с правом решающего и совещательного голоса, немного было тех, кто планировал 8 сентября куда-то уезжать», – пояснила Светлана Владимировна.

В день голосования в теризбирком поступило значительное число жалоб. В каких-то сообщалось о попытках подвоза избирателей, в каких-то – о незаконной агитации. «Я очень признательна за работу в день выборов сотрудникам правоохранительных органов и прокуратуры. На каждую мою просьбу, обращение была незамедлительная реакция. Все факты оперативно проверялись, а любые попытки нарушить закон сразу пресекались», – отметила Светлана Цезарева.

На вопрос, удалось ли после таких сложных выборов спокойно вздохнуть, Светлана Владимировна всплескивает руками: «Какой там? Я пока даже выспаться не могу, с работы возвращаюсь за полночь. Много бумаг надо оформить. Все отчеты принять и подготовить свой для местной думы».

Но печалит Светлану Цезареву не отсутствие возможности отдохнуть, а отъезд людей из Тулуна: «Многие, получив сертификаты, решают покинуть город. Тяжело, когда уезжают друзья и знакомые, с которыми провел всю жизнь. Кто у нас останется? Но президент обещал, что будет лучше, производство у нас откроют. Если у людей будет работа, будут и надежды на нормальную жизнь. Хочется в это верить!»

Саянск

По признанию председателя Саянской территориальной избирательной комиссии Владимира Губанова, прошедшие выборы ему запомнились спокойствием.

– У нас на выборах мэра города выдвигались пять кандидатов. Зарегистрированы были четверо, все представители партий (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская Платформа»). Затем кандидат от ЛДПР написал заявление об отказе от дальнейшего участия в кампании, – уточняет Владимир Витальевич.

Отказано было в регистрации одному кандидату-самовыдвиженцу. «С этим кандидатом связана необычная история. Наш член участковой комиссии решила баллотироваться в мэры, представила заявление о выходе из УИК. Выдвинулась кандидатом, но не смогла собрать необходимое количество действительных подписей. Выбыла из гонки и снова вернулась в участковую комиссию. Человек она опытный, грамотный, так что мы ее снова включили в состав УИК», – рассказал Владимир Витальевич.

Не запомнилась председателю теризбиркома эта кампания яркими лозунгами и необычными призывами.

– Агитацию вел только один кандидат, который в итоге и победил. Он баннеры изготовил, буклеты, календарики. Тираж «печатки» был такой, что, думаю, свой экземпляр получил каждый избиратель, – предположил Владимир Витальевич.

Он с гордостью отметил, что не было массовой «досрочки». «За весь период у нас правом на досрочное голосование воспользовались семьдесят семь человек на выборах мэра, – четко отрапортовал Губанов. – Я накануне собрал всех кандидатов и призвал не устраивать толкотню друг с другом, а работать честно».

На просьбу кратко охарактеризовать прошедшую кампанию Владимир Губанов ответил четко: «Всё было без нервотрепок! Жалоб не было совсем! Я знаю, некоторых коллег там завалили обращениями. У меня такого не было и, надеюсь, не будет!»

Сейчас Саянская ТИК уже завершила все избирательные процедуры, состоялась инаугурация избранного мэра. «Все участники кампании сдали нам итоговые финансовые отчеты. Осталось нам отчитаться перед думой и всё, выборы закончены», – подытожил Владимир Губанов.

Братск

Елена Московских, председатель Братской городской ТИК с тяжелым вздохом констатирует: «Выборы были очень тяжелые. На место мэра из четырнадцати выдвинутых кандидатов процедуру регистрации прошли семь. Плюс к этому проходили выборы в городскую думу по двадцати пяти одномандатным округам. Везде была очень большая конкуренция».

Самыми непростыми для тер- избиркома стали выборы градоначальника. «К нам приехали семь групп технологов. Каждый кандидат старался победить. Но основная борьба развернулась между действующим мэром Сергеем Серебренниковым (шел самовыдвиженцем) и поддержанными “Справедливой Россией” Александром Зубковым и КПРФ Светланой Петрук. Эти три претендента были фаворитами предвыборной гонки», – отмечает Елена Московских.

Кандидаты представили рекордное число уведомлений о печатных агитационных материалах – 325. Это были макеты баннеров, листовки, плакаты, буклеты. Не менее активно претенденты на пост мэра использовали возможности телевидения, радио, газет для привлечения внимания избирателей. Такой информационный шквал дал результат. Явка составила 31,48%. «Это хороший показатель для города», – убеждена Елена Владимировна.

Но есть в результатах явки и заслуга избиркома, который организовал трансляцию информационных роликов как в традиционных СМИ (местное телевидение и радио), так и на специальных панелях в торговых и развлекательных центрах.

– Во время кампании мы провели семинар для кандидатов в мэры и депутаты. В нем приняло участие свыше ста сорока человек. Всем им мы разъяснили правила ведения агитации, порядок жеребьевки эфирного времени и печатной площади, напомнили об ответственности за нарушение избирательного законодательства, – сообщила Елена Московских.

Новацией этих выборов стало то, что было внесено изменение в законодательство: досрочное голосование в городских округах проводили муниципальные комиссии или теризбиркомы, на которые возложены полномочия таких комиссий. «Нам было непросто проводить “досрочку”. Помимо выборов мэра, избиратели двадцати пяти округов определялись с депутатами. Требовалось проверить, обладает ли пришедший гражданин активным избирательным правом. Было несколько случаев, когда проголосовать пытались лица, признанные по решению суда недееспособными», – вспоминает Елена Владимировна.

Холл в теризбиркоме превратился на время «досрочки» в помещение для голосования. На стенах были размещены 26 информационных плакатов со сведениями о кандидатах.

Работу осложняло еще и то, что были приостановлены полномочия двух членов ТИК – они оказались в прямом подчинении у одного из кандидатов. «Трудились в усеченном составе, – иронично комментирует Елена Владимировна. – Еще так сложилось, что в эти выборы мы вошли с новым заместителем председателя и секретарем ТИК. Но все прошли проверку на прочность и не разочаровали ни в человеческом, ни в профессиональном плане».

Досрочное голосование в Братске тоже не было значительным, этой возможностью воспользовались 748 избирателей (0,4%). В единый день голосования традиционно на крупных участках в городе силами местных активистов устраивались концерты художественной самодеятельности, продавались выпечка и книги.

На вопрос, как удалось сохранить присутствие духа и выдержать все испытания, Елена Московских признается: «Я постоянно ощущала поддержку со стороны председателя облизбиркома Ильи Владимировича Дмитриева. Это очень помогло в такую непростую кампанию».

Казачинско-Ленский район

На вопрос «Как ваши дела?» председатель Казачинско-Ленской ТИК Галина Мельникова весело отвечает: «Живая! – и почти без паузы добавляет: – Очень тяжелой была кампания по выборам мэра района. Восемь судов. Один кандидат оспаривала регистрацию трех своих оппонентов. Все решения нашей комиссии остались в силе».

Всего восемь кандидатов были зарегистрированы на выборах мэра Казачинско-Ленского района: по одному представителю от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Казачьей партии и четыре самовыдвиженца.

– Начали кампанию кандидаты красиво. Счета открыли, избирательные фонды образовали. Начали изготавливать печатные агитматериалы: баннеры, растяжки, календари, листовки. Я уже и радоваться стала, что всё так чинно. Но потом как сглазили. Ночью стали срывать агитматериалы друг друга, пришлось привлекать полицию, чтобы навести порядок, – отмечает Галина Анатольевна.

Помимо «печатки» кандидаты активно проводили встречи с избирателями. «На моей памяти никогда столько встреч не проходило. Четыре кандидата ездили по району, собирали наказы избирателей. Честно, я думала, у нас явка перевалит за шестьдесят процентов, а когда увидела в итоге тридцать семь процентов, очень расстроилась», – признается Галина Мельникова.

Досрочное голосование на муниципальных выборах оказалось несколько выше обычного. По признанию председателя теризбиркома, это связано с местными особенностями расселения. Так, в Верхнемартыново прописаны 158 человек, а реально проживают около 60, остальные перебрались в Казачинское или Магистральный. Такие избиратели воспользовались правом и проголосовали досрочно, чтобы не ехать в день выборов по месту прописки. Аналогичная ситуация в деревнях Ермаки и Карнаухова, оттуда тоже жители переехали в более крупные поселки района и потому пришли голосовать досрочно в теризбирком.

– В отдаленную деревню Карам мы на региональных выборах обычно прилетаем вертолетом на “досрочку” раньше, чтобы успеть потом ввести протоколы. На местных выборах такой спешки нет, поэтому избиратели голосуют вместе со всеми в единый день голосования и очень этому радуются, – подчеркивает Галина Мельникова.

Руководитель теризбиркома очень переживала, как пройдут выборы мэра и не будет ли у проигравших соблазна оспаривать итоги в суде. Ее опасения оказались беспочвенными. Основной кандидат набрал 3445 голосов, его главный оппонент – 1111. Разрыв оказался более чем в три раза. Остальные шесть кандидатов собрали в сумме около 500 голосов.

Гораздо спокойнее прошли выборы депутатов районной думы и главы Казачинского МО.

– Всего мы избирали пятнадцать депутатов районной думы по многомандатным округам, были зарегистрированы сорок пять кандидатов. Всё было в рамках закона. Только два кандидата изготавливали печатные агитматериалы, остальные ограничились встречами с избирателями. В выборах главы Казачинского МО участвовали три кандидата, победил действующий руководитель, его поддержали более восьмидесяти процентов избирателей, пришедших на участки. Я думаю, это произошло, потому что он хороший руководитель, за пять лет преобразил наше село, превратив в настоящий районный центр. У нас появился парк, фонари, установили фонтан, заасфальтированные дороги. Жители это видят и очень ценят, – убеждена Галина Мельникова.

Из-за накала предвыборных страстей Галина Анатольевна очень переживала за участковые комиссии, как они выдержат напор кандидатов и их представителей. «На участках было много наблюдателей и членов с правом совещательного голоса. Но я всех своих членов УИК настраивала, что представители кандидатов – наши помощники. Мы всё делаем по закону и скрывать нам нечего. Наверное, мой настрой передался коллегам. Они честно и обстоятельно организовали свою работу. Никаких жалоб в день голосования не было», – резюмировала Галина Мельникова.

По ее словам, чувство облегчения и эйфории от проделанного титанического труда к ней еще не пришло. «Я только первые дни улыбаться начала. Очень напряженно пришлось работать в этот раз. Но всё негативное забудется. Главное, мы сделали всё, чтобы избиратели могли прийти и проголосовать. И даже удалось сделать подарки впервые голосующим. Ребята получили на память ручки и блокноты с символикой выборов. Это было для многих так приятно и неожиданно, что нас и после дня голосования благодарили за внимание к молодежи», – отметила Галина Мельникова.

Ася Семёнова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости