17.05.2024

Новости

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

Цифровизацию измерили


Международная научно-практическая конференция «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение» прошла в Москве с 6 по 8 сентября. Мероприятие организовали Центральная избирательная комиссия и правительство российской столицы. Его участниками стали руководители избирательных органов 32 государств, эксперты в сфере избирательного процесса, представители крупнейших международных организаций: ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, БДИПЧ ОБСЕ и Ассоциации организаторов выборов стран Европы.

На площадке конференции состоялся обмен мнениями и опытом в сфере организации и проведения выборов, а ведущие российские IT-компании представили технологические решения в области электоральных процедур. С информацией о новых стандартах, успешно внедренных Центризбиркомом в избирательный процесс, на открытии конференции перед участниками выступила председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она отметила, что цифровизация избирательного процесса в 2018 году включена в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

В 2019 году уровень технической оснащенности избирательных комиссий составил 98,8%. Общее количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),

которые использовались на выборах 8 сентября, превышает 14,5 тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. Также модернизирован КОИБ-2010, благодаря чему он обеспечен технологической возможностью формирования протокола об итогах голосования, защищенного QR-кодом. Систему QR-кодирования в 2019 году использовали около 95% участковых избирательных комиссий.

– У нас создан уникальный Информационно-справочный центр ЦИК России, работающий на основе современных технологий. Только в 2018 году в период подготовки и проведения выборов президента было обработано более 1,3 миллиона обращений граждан. Кроме того, в ЦИК России работает Информационный центр – постоянно действующий информационно-технический комплекс, обеспечивающий мультимедийное сопровождение официальных мероприятий ЦИК России. Он дает возможность организовать сеансы связи с любой точкой земного шара, – продолжила свое выступление Элла Памфилова.

Она подробно остановилась на процедуре общественного наблюдения на выборах, отметив, что на выборах президента России 18 марта 2018 года в ЦИК было аккредитовано рекордное за всю историю международного мониторинга выборов в России количество наблюдателей – 1513 из 115 государств.

– И, конечно, нельзя не сказать об автоматизированной системе, без которой избирательный процесс в России уже трудно представить. Государственная автоматизированная система «Выборы» – уникальная система учета и обработки данных, предназначенная для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов, обеспечения деятельности избирательных комиссий всех уровней, – пояснила председатель ЦИК России.

Элла Памфилова также рассказала участникам международной конференции о проведении в Москве двух экспериментов в единый день голосования 8 сентября. Первый эксперимент – голосование на цифровых избирательных участках (позволил проголосовать на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, а также на выборах высших должностных лиц российских регионов). Второй эксперимент – организация дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев проинформировал об основных принципах работы механизма «Мобильный избиратель». Он напомнил, что проект впервые использовался на региональных выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории 20 регионов. Тогда заявления о голосовании по месту нахождения написали более 200 тысяч человек. В масштабе всей страны механизм был применен на выборах президента 18 марта 2018 года. Тогда заявления о голосовании вне своего места жительства подали 5,69 миллиона избирателей. На региональных выборах в 2018 году такой услугой воспользовался почти миллион человек.

Николай Булаев обратил внимание участников конференции на то, что среди тех, кто написал заявление о голосовании по месту нахождения на выборах президента России, явка составила 83%. Для сравнения: на этих же выборах явка по стране составила в среднем 67%. Зампред комиссии также отметил, что планируется создание до 5 тысяч цифровых участков во всех регионах России, что позволит избирателю голосовать практически в любой точке страны. При этом голос каждого избирателя будет учтен в том регионе, где находится его избирательный округ.

– Механизм голосования по месту нахождения абсолютно прозрачен и, на наш взгляд, вызывает доверие и у избирательных комиссий, и у избирателей. Гражданин может перемещаться внутри страны на федеральных выборах и внутри субъекта Российской Федерации – на региональных. Наша цель – сделать так, чтобы на региональных выборах он мог проголосовать в любой точке России, где бы ни находился. Мы хотим создать систему голосования, которая была бы удобна и понятна избирателю и понятна всем, кто оценивает легитимность избирательных действий, – подчеркнул Николай Булаев.

Член ЦИК России Александр Клюкин выступил с докладом «Цифровые сервисы для участников избирательного процесса». Он рассказал, что в первую очередь гражданам будут доступны сервисы информирования: 50 миллионов зарегистрированных на портале «Госуслуги» граждан могут воспользоваться разделом «Мои выборы», где размещена подробная информация о выборах, на которых избиратель обладает активным избирательным правом. Здесь можно узнать об избирательных участках и избирательных комиссиях, кандидатах и политических партиях, участвующих в выборах, о ходе кампании. Здесь же граждане смогут найти себя в списках избирателей по месту жительства, а позднее, в 2020 году, – проверить и актуализировать данные о себе.

Кроме того, на портале уже функционируют сервисы подачи заявлений о голосовании по месту нахождения, в том числе о голосовании на цифровом избирательном участке, о голосовании вне помещения для голосования. Александр Клюкин обратил внимание участников конференции на то, что в 2020–2021 годах планируется предоставление специальных цифровых сервисов для кандидатов и избирательных объединений, избирательных комиссий.

По мнению члена ЦИК России, важной категорией получателей цифровых сервисов станут СМИ, которые наряду с оперативным получением актуальной информации смогут подавать заявления на аккредитацию для присутствия в помещениях для голосования, при определении результатов выборов на мероприятиях избирательных комиссий. В перспективе рассматривается возможность формирования и получения цифровых аккредитационных удостоверений для журналистов, что призвано упростить процедуру оформления и идентификации СМИ на выборах.

– Большинство цифровых сервисов, помимо портала «Госуслуг», будут доступны гражданам и на страницах официального сайта ЦИК России. Точность данных, содержащихся в ГАС «Выборы», совмещенная с новой удобной системой поиска, позволит избирателям намного проще и быстрее получать интересующую их информацию. Цифровые сервисы – проект масштабный, призванный вывести избирательный процесс в России на качественно новый уровень, повысить степень доверия к избирательной системе и, безусловно, расширить возможности граждан в части реализации своего активного и пассивного избирательного права, – подчеркнул Александр Клюкин.

Выступая перед участниками конференции, член ЦИК России Антон Лопатин назвал технологию видеонаблюдения и трансляцию изображения в интернете важным инструментом открытости и прозрачности наблюдения. Он сообщил, что впервые видеонаблюдение в ходе избирательной кампании было применено в 2012 году на выборах президента. Именно тогда видеокамерами было оборудовано практически 100% избирательных участков. Это позволило осуществить контроль за ходом голосования и подсчета голосов в помещениях участковых избирательных комиссий. В единый день голосования 8 сентября видеонаблюдение осуществлялось на 13 тысячах объектов по всей территории страны.

– Прошло время, мы проанализировали эту технологию, нормы видеонаблюдения вошли в законодательство, появилось видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях. И сегодня этот проект мы считаем очень важным, поскольку в режиме онлайн каждый гражданин может стать наблюдателем на выборах, – отметил Антон Лопатин.

Он также рассказал об основных принципах организации видеонаблюдения в участковых и территориальных комиссиях, об использовании этой технологии в общественных штабах, в ЦИК России в ходе ротационной трансляции на видеостене из помещений избирательных комиссий всех регионов страны.

В рамках конференции 6 сентября председатель ЦИК также провела ряд двусторонних встреч с руководителями избирательных органов иностранных государств. В частности, Элла Памфилова подписала соглашения о сотрудничестве в электоральной сфере с коллегами из Бангладеш, Индонезии, Сербии, Болгарии и Турции.

Участники конференции 7 сентября посетили Московскую городскую Думу, встретились с руководством столичного парламента, узнали о структуре Мосгордумы, задачах и основном функционале законодательного органа, особенностях избирательного законодательства города, применении современных технологий не только на выборах, но и в ежедневной работе. В тот же день организаторы выборов иностранных государств посетили с ознакомительной экскурсией государственное казенное учреждение Москвы «Новые технологии управления».

По материалам ЦИК России

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости