17.05.2024

Новости

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

Онлайн-голосование: проблема или решение?


Жизнь XXI века всё больше уходит в Сеть. При помощи интернета можно оплатить и получить практически любую услугу. Технический прогресс подводит нас к тому, что это неминуемо затронет и избирательную систему. В Государственную Думу уже внесен законопроект «О проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году». Документ предусматривает возможность голосования с помощью специального программного обеспечения и без использования привычного всем бумажного бюллетеня.

Глас народа

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже выяснил позицию россиян по поводу голосования через интернет. Доля тех, кто считает нужным разрешить желающим голосовать подобным способом, за последние 11 лет заметно выросла. Если в 2008 году она составляла 34%, то на сегодняшний день – 47% (среди 18–24-летних – 66%). Кроме того, 49% опрошенных россиян одобряют предложение разрешить избирателям голосовать удаленно. Причем с 2009 года этот показатель вырос на 21%, говорится на сайте ВЦИОМ.

Каждый второй респондент (48%) готов лично проголосовать через интернет, если ему представится такая возможность. С 2008 года эта доля выросла на 12%. Наиболее позитивно к такой идее голосования относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (54%), молодежь (67% среди 18–24-летних), а также ежедневные интернет-пользователи (57%).

Тем не менее 50% не стали бы участвовать в такой форме голосования. Наибольший скепсис выражают пожилые респонденты (63% среди людей в возрасте от 60 лет и старше), опрошенные со средним образованием (55%) и те, кто не пользуется интернетом (72%). Главной причиной отказа от участия в интернет-голосовании три четверти опрошенных (75%) назвали умышленные манипуляции и мошенничество (рост с 32% в 2008 году). Еще четверть респондентов (25%) не верят в техническую надежность подобной системы, а 17% сомневаются в сохранении тайны голосования.

С 2008 года потенциальная готовность проголосовать онлайн выросла на 9%. Если на следующих выборах россиянам будет официально предложено выбрать способ голосования, то 25% предпочтут электронный формат. Традиционный способ голосования с помощью бюллетеня на бумажном носителе устроит 57% респондентов.

 Неизведанное пространство

Эксперты уже обмениваются мнениями. Так, 27 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, посвященный перспективам электронного голосования на выборах в России. По мнению участников дискуссии, предлагаемое нововведение – неизведанное пространство. Всех беспокоит вопрос точного учета голосов, поэтому вся технология должна быть надежно защищена.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко считает, что механизм должен быть простым и понятным для обычного человека. При этом он обращает внимание, что граждане давно пользуются онлайн-услугами.

– У нас уже нет проблем с электронной записью в школы, к врачу, с оплатой услуг ЖКХ. За восемь лет на портал госуслуг Москвы поступил 1 млрд обращений. Это говорит о том, что население все-таки доверяет электронным сервисам, – отметил Артем Костырко.

Эксперимент по дистанционному голосованию на сентябрьских выборах обсудили и на расширенном совещании на площадке Мосгоризбиркома 2 апреля. Участникам заседания презентовали концепцию проекта закона и примерный состав программно-аппаратного комплекса для дистанционного голосования.

Отдельное внимание участники заседания уделили перечню обязанностей и полномочий городской комиссии, организующей выборы, территориальной и участковых комиссий, порядку и срокам подачи заявлений избирателей, проверки активного избирательного права гражданина, подавшего заявку на участие в дистанционном электронном голосовании.

В интервью журналу «Российская Федерация сегодня» заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, отвечая на вопрос о том, как в Центризбиркоме относятся к идее онлайн-голосования, заявил: «За дистанционным голосованием будущее. Эта технология обеспечит новый уровень доступности избирательных процедур и возможности реализации гражданами своего активного избирательного права».

Вместе с тем, по словам Николая Булаева, перед полномасштабным внедрением онлайн-голосования должен быть решен ряд сложных правовых и технологических вопросов. «Московский эксперимент предполагает апробацию данной технологии в масштабе одного избирательного округа. ЦИК детально изучила технологические решения и процедуры, которые предлагают организаторы московского эксперимента. В итоге мы рекомендовали рассмотреть возможность усиления механизмов идентификации избирателей, в том числе за счет возможного использования биометрических технологий. Также мы считаем важным в доступной форме разъяснять избирателям, насколько надежен механизм обеспечения тайны голосования в таком формате», – подчеркивает Николай Булаев.

Торжество прогресса

Политолог Сергей Шмидт убеж-ден, что есть вещи, связанные с научно-техническим прогрессом, отменить или остановить которые невозможно и к торжеству которых имеет смысл готовиться заранее – психологически, организационно и финансово.

– Голосование по интернету, с моей точки зрения, относится к числу таковых. Как неизбежен был, например, упадок бумажной прессы, так неизбежно отмирание голосования бумажными бюллетенями, – отмечает Сергей Шмидт.

Электронное голосование, по его мнению, позволит полностью ликвидировать роль случайных жизненных обстоятельств, мешающих участию в выборах. Голосовать можно будет в удобное время в любом месте. Командировки, заболевания, дачи и пляжи перестанут быть факторами, снижающими процент принимающих участие в голосовании.

– Есть и минусы. Вероятные, наверное даже неизбежные, технические сбои и необходимость создавать совершенно новую систему общественного контроля за выборами. Первая задача наверняка полностью не разрешима: такова природа техники. В любом случае сделать сбои эпизодическим явлением вполне в человеческих силах. А вторая проблема как раз технически разрешима, надо только поставить задачу для специалистов по информационным технологиям, – добавил эксперт.

Неочевидная связь

По мнению политконсультанта Владислава Шиндяева, возможность голосования онлайн является одним из частных вопросов развития систем социально-гуманитарной информатизации. Безусловно, считает он, в связи со снижением трудозатрат, когда не нужно выходить из дома и идти до избирательного участка, явка будет расти. Прежде всего это касается молодого поколения.

– Мы движемся в сторону цифрового общества и неизбежно придем к тому, что голосование станет электронным. Конечно, возникают вопросы в части методик идентификации, создания и постоянной актуализации современных информационных баз, связанных с регистрацией людей по месту жительства, – говорит политконсультант.

Что касается опасений избирателей по поводу хакерских атак и технических сбоев, которые могут привести к неправильному подсчету голосов, то всё это – вопросы переходного периода.

– Сейчас все злоупотребления возникают в связи с участием человека в обработке данных, недоработкой программного обеспечения либо каких-то технологий ввода, хранения и обработки информации. Когда всё будет автоматизировано и человек будет подтверждать личность, например с учетом отпечатков пальцев, цифровой подписи, а обработка информации будет проходить полностью в автоматическом режиме, то все вопросы будут сняты, – резюмировал эксперт.

Политолог Алексей Петров к онлайн-голосованию относится хорошо, поскольку внимательно изучал опыт Эстонии, где каждый третий голосует по электронной почте.

– Онлайн-голосование можно вводить там, где есть зрелое гражданское общество, где на выборах нет фальсификаций и избиратель не понимает, зачем они вообще нужны. Неоднократно был в государствах Балтии, наблюдал, как там организованы выборы. Народ там просто не понимает, зачем нужно фальсифицировать результаты. Что касается нашей страны, то стоит выбрать экспериментальную площадку, на которой можно попробовать все нововведения, проанализировать их, проверить степень защиты. На самом ли деле «русские хакеры», которыми пугают во всем мире, могут взломать любые системы? Или есть защита от них? – рассуждает политолог.

Политолог Дмитрий Еловский считает, что онлайн-голосование – это следствие цифровизации и связанного с ней ускорения всех процессов в обществе. «Мы живем в эпоху, когда электронные сервисы позволяют нам заказывать еду на дом, покупать товары удаленно, нанимать людей через интернет, экономить время и деньги. При этом интерес избирателей к выборам постоянно снижается, явка падает. Есть мнение, что снижение явки связано с тем, что люди не хотят тратить время на поход до участка. А вот с помощью электронного голосования выборный процесс можно ускорить и упростить. Тогда и явка вырастет, – отмечает эксперт. – На самом деле, связь с уровнем явки и способом голосования не такая прямая. Важнее не способ волеизъявления, а отношение людей к выборам. Если граждане поймут, чем голосование для них ценно, что их голос важен для будущего, они и до участка дойдут, и найдут время почитать программы кандидатов».

Политический эксперт Юрий Пронин введение онлайн-системы голосования поддерживает полностью. Однако, как и другие эксперты, обращает внимание: всё должно быть технически выверено, чтобы исключить какие-либо манипуляции и искажение результатов голосования.

– Электронное голосование, безусловно, повысит явку. Особенно среди молодого поколения. Очень многие участвовали бы в выборах, но для них дойти до избирательного участка – такая проблема. А с компьютера, да не вставая с дивана, – пожалуйста, – говорит политолог.

На активность старшего поколения это повлияет в меньшей мере. Причина проста: степень его вовлеченности в Сеть всё же меньше. Кроме того, это более консервативные люди, старой закалки, им проще прийти на участок. К тому же недоверия к электронной системе голосования среди старшего поколения больше.

Ани Думикян

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости